Конъюнктивит, кератит и кератоконъюнктивит

(Воспаления глаз)

Воспаления глаз могут быть вызваны бактериями или механическими повреждениями.
  Относительно большие глаза морских свинок лишены мигательной перепонки как защитного механизма. Достаточно часто могут возникать воспаления  слизистой оболочки век и / или роговой оболочки глаз в результате повреждений  (в драках, сеном или соломой), попадания инородных тел (пыли, подстилки, сена) и  в результате сквозняков, а также инфекций.

Симптомы: сильное слезотечение, покраснение, тягучие или гнойные выделения, возникающие при внешнем раздражителе, как правило, на одном глазу, а при инфекциях - на обоих.

Воспаления глаз являются, как правило,  болезненными, инородные тела должны быть быстро удалены ветеринаром.

При глазных воспалениях у нескольких животных одной группы необходимо сдать мазок на наличие хламидий (тест с полимеразным усилением на обнаружение Сhlamidophila  caviae-DNA)  У морских свинках имеют место сильные воспаления слизистой оболочки глаз при общем лимфатическом лейкозе (лейкотические инфильтрации).

Катаракта

Любое нефизиологическое помутнение хрусталика называется катарактой. Катаракты бывают врожденными, могут появляться с возрастом, могут появляться  в результате повреждений, травм, отравлений, воспалений или диабета.

Подергивание глазного яблока (нистагм)

Подергивание глазного яблока или нистагм  - это непроизвольное ритмичное движение глаза. Как правило, причиной этого является нарушение кроветворения равновесия или травма. У морских свинок подергивание глазного яблока встречается, как правило, при воспалении внутреннего уха.

Ретробульбарные абсцессы

Под  глазным яблоком  могут образовываться абсцессы и опухоли. Глаз ненатурально вздувается. В таких случаях возможно только удаление всего глаза. Морская свинка может спокойно жить и с одним глазом.

Выступающее вперед веко

Наследственная болезнь, при которой мешок слизистой оболочки глаза нижнего века выступает вперед. В легких случаях наблюдается свисающее веко, не закрывающееся до конца.

У морских свинок с очень широкими головами такие глаза встречаются чаще, чем у узкоголовых свинок. Свинки с этим заболеванием должны быть исключены из разведения. Проблема заключается в том, что эта болезнь начинает развиваться у более взрослых животных (с 6-8 месяцев), а с рождения ее не распознать.

Заворот века

При завороте века (энтропионе) веки заворачиваются вовнутрь. Трение ресниц о глазное яблоко обуславливает его помутнение. Это заболевание является у свинок наследственным, поэтому таких свинок необходимо исключать из разведения. Это заболевание встречается у всех пород свинок, но, преимущественно, у текселей и мерино.

Энтропион может возникать у новорожденных свинок. При обнаружении этого явления следует «приклеить» ресницы глазной мазью к верхнему веку. Это очень хорошо помогает  и, как правило, происходит вылечивание.

Окостенение глаза

При окостенении глаз речь идет о прогрессирующем костном или хрящевом  новообразовании внутри глаза. Данное заболевание может быть врожденным или может появляться в результате нарушения минерального обмена.

Из-за этой болезни может быть затруднен отток внутриглазной жидкости. Повышенное внутриглазное давление может разрушать нервные клетки, что ведет к потере зрения.

Кальциноз и окостенение ведут к увеличению глазного яблока.

Лечение глазных заболеваний

Глаза нельзя лечить домашними средствами без предварительного обследования ветеринара. Самостоятельно можно навредить зрению животного. Мы же сами при возникающих у нас проблемах с глазами не занимаемся самолечением подручными медицинскими средствами, а бежим к офтальмологу.

Прежде чем лечить препаратами, содержащими кортикостероиды (Кортизон), необходимо проверить, не повреждена ли роговица глаза. Кортикостероиды препятствуют восстановлению роговицы и противопоказаны  в таких случаях.

Повреждения роговицы можно определить с помощью флуоресцеин-теста, при котором они окрашиваются  в желтый цвет. Рекомендуется использовать бумажную полоску, пропитанную флуоресцеином, т.к. в каплях могут появляться грибок и  псевдомонады.

Перед началом обработки необходимо удалить грязь, гной и др. во избежание понижения концентрации и нейтрализации медицинских препаратов. Как правило, обработка делается с помощью тепловатого 0,9% физиологического раствора (раствора для очистки глаз) и / или  растворяющим слизь средством (например, ацетилцистеином). Ни в коем случае не использовать для промывания глаза ромашку!!!

Витамины А и С играют огромную роль в восстановлении роговицы. Поэтому давайте эти  витамины в достаточном количестве.

Для защиты глаз от высушивания, царапин и других внешних повреждений годятся нейтральные средства на маслянистой основе, например, масло или мазь витамина А.

Капли и мази наносятся сверху прямо на глазное яблоко или слизистую оболочку век. Избегать попадания препаратов на края век или окружающие волоски (занесение микробов в глаз). Кончики пузырьков или тюбиков не должны касаться глаза, иначе на них попадут микробы. Лекарственные препараты сами распределяются, не требуют втирания.

Можно использовать либо глазные мази, либо глазные капли. Капли наносить легче, но их воздействие ограничено (в течение 5 минут). Мази действуют дольше (около 15 минут), но, т.к. маслянистое вещество не впитывается, в глазу остается больше грязи.

Локальное антибактериальное лечение проводится 4 раза в день, а в случае необходимости - чаще.