Достоинства
- чрезвычайно приятная внешность
- доверчивы
- незлобливы
- хорошо размножаются
- долго живут
- не пахнут
- неприхотливы

Сложности
- не терпят повышенной влажности
- необходимы регулярные песочные или пылевые ванны

Размеры. Сложением и размерами взрослый зверек напоминает крольчонка, но только с менее длинными ушами. Кроме того у шиншиллы пушистый беличий хвост. Вес до 500 г. Способны прожить до 16 лет.

Родина происхождения. Зверек обитает в высокогорных районах Южной Америки. Из-за нарядного меха были практически истреблены. В СССР впервые были завезены в конце 1960 года. Сначала их разводили на опытной звероферме Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в городе Кирове, а затем несколько партий было выпущено в горных районах Памира и Кавказа дня акклиматизации в естественных условиях.

Условия содержания. Для содержания в домашних условиях - это одно из самых подходящих животных и в первую очередь потому, что выделения шиншиллы практически без запаха.

Шиншилл обычно содержат в клетке парами, ненадолго разделяя их перегородкой и случае драк и дней за десять до родов. Клетку на пару шиншилл делают на металлическом каркасе и обтягивают сеткой с ячеей 1.5 мм. Пол также лучше затянуть сеткой, а под ним установить поддон, который заполнить опилками. На сетку пола удобно класть необходимое животным сено и березовые чурбачки с корой, необходимые шиншиллам для стачивания зубов и, естественно, для развлечения.

Для купания шиншилл требуется самый мелкий песок, просеянный и хорошо просушенный, лучше к нему добавить до 1.0 процентов талька.

Кормление. В еде шиншиллы непривередливы. Они довольствуются в сутки горсточкой сена и несколькими граммами зерносмеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза в дробленном виде). Летом хорошо добавлять в рацион одуванчик, злаки, бобовые, а зимой - морковь. Кроме того, зверькам дают хлеб, пшеничные сухари, молочные продукты, соль-лизунец, мел или костяную муку, ветки деревьев и кустарников мягких пород.

Условия содержания. Молодняку, а также беременным и кормящим самкам рекомендуется скармливать овсяные хлопья и детскую молочную смесь (хлопьев по 7 - 9 граммов на самку и по 2 - 3 грамма на малыша, смеси соответственно по 5 - 7 и но 1,5 - 2 грамма). Сена, моркови и зелени зверькам следует давать вволю. Купание в сухом песке сохраняет структуру и термозащитные свойства очень нежного и гигроскопичного меха. Лишенные песочных ванн или содержащиеся при повышенной температуре зверьки гибнут даже при температуре плюс 13 градусов.

Размножение. Для разведения используют зверьков начиная с шестимесячного возраста. Период поповой активности заканчивается в возрасте около десяти лет.

Беременность длится около 110 дней. Повторное покрытие самок можно производить в первые же дни после щенения.

Шиншиллята родятся зрячими, покрытыми шерстью. Если самка родила их не в гнезде, а на полу, то следует переложить малышей в гнездо, предварительно согрев и обсушив мокрую шерстку.

Болезни шиншилл. Те же, что и у остальных грызунов.

Маленькие хитрости
- Одним из признаков состоявшегося покрытия самки служит нахождение на полу клетки вагинальной пробки в виде стеаринового жгутика длиной 2 3 см.

- Самцов и самок у шиншилл, так же как и у большинства других грызунов, отличают по расположению половых органов: у самок мочеполовое отверстие находится рядом с анальным, а у самцов - сантиметра на полтора в сторону брюшка.

- Прием песочных и пыльных ванн в открытой миске достаточно неудобен. Лучше, если в качестве "ванны" ставить в клетку трехлитровую банку со смесью, насыпанной на одну треть объема. "Ванну" следует ставить в клетку ежедневно примерно на один час.

- Шиншилла сумеречное животное.

Для удобства наблюдения за ними можно перевести зверьков на дневной образ жизни, освещая клетку ночью и несколько затеняя ее в светлое время суток.

- Из-за гигроскопичности меха прикосновение к зверькам нежелательно. Ручных шиншилл можно брать на руки, но не захватывать ладонями. Ловить и переносить зверька лучше марлевым сачком.

Шиншилл можно брать за хвост, подставляя другую руку в качестве опоры.