Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно. Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства
Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма - зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D ). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.